Accueil » Foot Masculin » FC Barcelone – Valladolid : Notre analyse complète
raphinha-barca

FC Barcelone – Valladolid : Notre analyse complète

Aujourd’hui, Barcelone a affronté Valladolid à 17h pour la 4ème journée de Liga. Hansi Flick a opté pour un 4-2-3-1 avec Koundé, Baldé, Íñigo et Cubarsi en défense, Pedri, Olmo et Casado au milieu, et Lewandowski, Yamal, Raphinha en attaque. Voici notre analyse :

Première Mi-Temps :

Dès les premières minutes, le Barça a pris le contrôle total du match. Olmo a touché le poteau après 5 minutes de jeu, et a marqué un but refusé pour hors-jeu après une frappe de Raphinha mal captée par le gardien de Valladolid. Pedri et Olmo ont enchaîné de beaux échanges, apportant du rythme au jeu. Koundé a montré quelques faiblesses dans ses passes, mais cela n’a pas empêché Barcelone de dominer.

Raphinha, parfois difficile à cerner dans son rôle, a quitté son aile gauche pour se recentrer, ouvrant le score à la 20ème minute d’une superbe frappe du pied gauche après une ouverture de Cubarsi. Quatre minutes plus tard, Yamal a trouvé Lewandowski pour le 2-0. Le pressing constant du Barça a étouffé Valladolid, ne leur laissant aucune chance de poser leur jeu. Casado a été impérial devant la défense, ratissant tous les ballons. Juste avant la pause, Koundé a ajouté un troisième but après un corner tiré par Raphinha, envoyant le Barça aux vestiaires avec une avance confortable de 3-0.

Seconde Mi-Temps :

La deuxième période a repris avec le même onze pour Barcelone et un schéma tactique inchangé. Olmo a continué son festival au milieu de terrain, enchaînant les actions de classe comme ce petit pont dans le rond central suivi d’une projection vers l’avant. Yamal a montré des signes de fatigue sur son aile droite, mais a quand même réussi à combiner avec Olmo, qui a lancé Raphinha en profondeur, malheureusement sans succès face au gardien.

Valladolid n’a jamais résisté au pressing barcelonais. À la 60ème minute, Flick a effectué ses premiers changements, faisant entrer Fermin Lopez, Eric Garcia et Sergi Dominguez. Sergi s’est illustré rapidement avec une passe pour Yamal, qui a trouvé Olmo, permettant à Raphinha d’inscrire le 4ème but après un cafouillage défensif. Raphinha, véritable électron libre, a inscrit son premier hat-trick à la 71ème minute, sur une action éclair après un corner raté de Valladolid.

Le fait du match, une intervention divine ?

À la 73ème minute, Ferran Torres est entré en jeu à la place de Lewandowski. Valladolid, impuissant, a tenté une rare frappe par Raul Moro, mais celle-ci s’est envolée loin au-dessus du but. D’ailleurs, on est toujours à la recherche du ballon dans les rues de Barcelone :). Olmo, toujours aussi inspiré, a ajouté un 6ème but avant de céder sa place à Pablo Torre.

Mais le miracle n’était pas encore arrivé… A la 85ème minute, Ferran Torres (oui, vous avez bien lu, Ferran Torres) a marqué le 7ème but du Barça. On peut alors dire que Ferran Torres vient de dépasser Kylian Mbappé au classement des buteurs de Liga cette saison.

Le match s’est terminé sur un score sans appel de 7-0, une véritable démonstration de force du Barça. Pressing constant, jeu vers l’avant et esprit combatif ont régalé les supporters. Raphinha, avec son hat-trick et une passe décisive, est logiquement l’homme du match. Dani Olmo, pour son deuxième match sous les couleurs du Barça, a également été éblouissant, apportant une vision de jeu qui a manqué au Barça ces dernières années.